소장유물

선사시대

• 소장유물
  • 선사시대
선사시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 반달돌칼·별난돌칼(半月形石刀·異形石刀) Polished Stone Knifes

유물명반달돌칼·별난돌칼(半月形石刀·異形石刀)
Polished Stone Knifes
크기길이 16.5㎝ 7.8㎝ 16.7㎝
소장기관청주대학교 박물관

농경이 본격적으로 시작된 청동기시대부터 흔히 사용되었던 반달돌칼 2점과 반달돌칼이 변형된 특이한 모양의 돌칼이다. 맨 위의 반달돌칼은 붉은 색을 띤 편마암으로 만들었는데 날부분과 두 구멍이 많이 닳아 있는 점으로 보아 오래 사용된 것으로 보인다. 손안에 잡고 곡식의 이삭을 자르기에 알맞게 만들어졌는데 날이 매우 무디어 보인다. 두 번째 것은 검은 점판암으로 제작하였으며 현재 오른쪽 일부가 결실되었다. 맨아래의 돌칼은 특이한 구조로서 두 개의 구멍을 뚫어 하단부의 날을 이용하여 반달돌칼처럼 이용할 수 있도록 하였고 왼쪽 측면에도 길게 뻗은 날을 만들어 실용화하였다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 김경훈